La pasta di legumi sta conquistando rapidamente i mercati italiani, suscitando un grande interesse da parte dei nutrizionisti e il consenso unanime dei consumatori.
Questa nuova tipologia di pasta, oltre a distinguersi per il suo aspetto dai colori vivaci che catturano lo sguardo, è particolarmente apprezzata per il suo sapore gustoso, che varia a seconda del tipo di farina scelta, stuzzicando il palato dei commensali.
Come si produce la pasta di legumi?
Il processo di produzione della pasta di legumi prevede una serie di passaggi standard specifici, al di là del tipo di legume con cui viene realizzata, in particolare:
- pulizia da possibili impurità dei legumi;
- immersione dei legumi per diverse ore in acqua per velocizzare la lavorazione;
- cottura dei legumi per favore la decorticazione;
- macinazione dei legumi fino a trasformarli in farina;
- creazione di un impasto con farina e acqua;
- inserimento in un macchinario specifico che realizza la forma richiesta;
- disposizione della pasta su griglie per l'asciugatura per un periodo che può variare da alcune ore a diversi giorni;
- confezionamento.
Quali sono i benefici della pasta di legumi?
La pasta di legumi ha ottenuto l'approvazione degli esperti del settore per le sue innumerevoli proprietà. Infatti una pasta di legumi di alta qualità apporta una serie di benefici, quali:
- senza glutine: la pasta di legumi è un alimento perfetto anche per i celiaci poiché naturalmente priva di glutine;
- ottima fonte di proteine: la pasta di legumi è indicata anche per coloro che desiderano aumentare l'apporto di proteine di origine vegetale, limitando quanto più possibile il consumo di quelle animali;
- basso contenuto di calorie: a differenza della pasta tradizionale, la pasta di legumi può essere consumata in porzioni maggiori, infatti una porzione standard è di circa 120 grammi, contro i classici 80 grammi della pasta di grano duro;
- piatto unico: data la sua composizione a base di legumi, questa pasta può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico, fornendo un importante apporto di carboidrati, proteine e fibre.
Qualche consiglio nutrizionale riguardante la pasta di legumi
La pasta di legumi, a differenza della pasta tradizionale, presenta alcuni aspetti importanti dal punto di vista nutrizionale da tenere in considerazione:
- scegli un condimento leggero: la pasta di legumi è un alimento che già di per sé è ricco di principi nutritivi, scegli quindi un condimento leggero, per ottenere un piatto ricco di gusto ma salutare;
- basso indice glicemico: secondo recenti studi la pasta di legumi, a differenza di quella tradizionale, presenta un basso indice glicemico. Questo grazie all'elevata percentuale di proteine al suo interno che permette di mantenere stabili i livelli di zucchero nell'organismo;
- integra le proteine: benché la pasta di legumi sia ricca di proteine, ricorda che non fornisce tutti gli aminoacidi essenziali indispensabili per un corretto funzionamento dell'organismo, integra quindi quotidianamente con diverse varietà di cereali.
Conclusioni sulla pasta di legumi
Come abbiamo visto, quindi, la pasta di legumi è un'ottima e preziosa alternativa alla pasta tradizionale sia dal punto di vista nutritivo che culinario, grazie alla presenza di proteine vegetali e ad un sapore unico e diverso per ogni tipo di farina.
La pasta di legumi, inoltre, è un alimento particolarmente indicato per i celiaci che non vogliono rinunciare a un gustoso primo piatto, oltre che per coloro che sono a dieta, poiché permette di mangiare porzioni più abbondanti a parità di calorie.
Gustosa, nutriente e colorata, la pasta di legumi è sempre più presente sulle tavole italiane, un'alternativa saporita e sana alla pasta tradizionale.